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Hiver

Harira (Maghreb)

6 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Partagée entre le besoin de me réchauffer et l’envie de m’évader, j’ai ressorti de mes dossiers, dans la rubrique « Soupe », une très belle recette d’Harira. Ma première question était avant tout de connaître la différence entre HARIRA et CHORBA. Les nuances sont subtiles. D’après mes reccherches, la Harira (appelée également « bufertuna ») est une soupe traditionnelle marocaine, alors … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Potages, Printemps Tagged: Agneau, Bouillon, Céleri branche, Concentré de tomates, Gingembre, Langue d'oiseau, Lentille, Oignon, Paprika, Pois chiche, Safran, Vermicelle

Oeufs cocotte forestiers, noix & crème au curcuma

4 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  Nourrisant, économique et parfaitement équilibré, l’oeuf cocotte est LE plat idéal du dimanche soir. Malin, il se décline à l’infini, en fonction des saisons, de nos envies, … . Il peut se parer d’habits de lumière : foie gras, truffes, gambas, ou être plus accessible : pipérade, tarama …, voire plus rustique aussi : roblochon, châtaigne, … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Oeufs Tagged: Champignon de Paris, Crème liquide, Curcuma, Echalote, Noix, Oeuf

Pancakes … inratables !

1 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4.33/5 (3)

Ceux sont mes tous premiers ! … et que du plaisir !!! J’ai toujours rêvé d’en faire, le matin d’un week end, au calme, pour faire la surprise aux dormeurs, puis prendre notre temps pour les savourer quand ils sont nappés de confiture, d’un coulis de fruits rouges, ou de sirop d’érable … Mais, toujours speed et la date … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Farine, Lait, Levure, Oeuf

Petits flans forestiers

30 janvier 2013 par Sophie 5 commentaires 4.33/5 (6)

  Moelleux, vous avez dit moelleux ? J’ajouterai onctueux, fondants, parfumés, … bref, ultra gourmands ! En amuses-bouche, en entrée avec une salade ou pour accompagner une viande, ces petits flans ne demandent qu’à plaire et à être dévorer tout cuit !   Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 40 mn … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Ail, Champignons, Crème liquide, Echalote, Muscade, Oeuf, Piment d'Espelette

Gratin de gambas au curry

28 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 3.57/5 (7)

  J’aurai pu publier cette recette lors des fêtes de fin d’année, ou attendre la St-Valentin tant elle est appétissante, chic et festive. Comment résister à ces gambas flambées au whisky, posées sur un lit de crème parfumée à la bisque de homard et au curry ? Une association subtile et raffinée, que je vous recommande d’accompagner de toasts … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Bisque de homard, Citron vert, Crème fraîche, Curry, Gambas

Pommes de terre farcies au mascarpone & bacon fumé

25 janvier 2013 par Sophie 9 commentaires 3.09/5 (11)

  Non, ce n’est pas une tartiflette, … et non ce n’est pas non plus une raclette relookée,  … Allez, devinez ! Yes ! ceux sont de simples pommes de terre généreusement garnies de mascarpone (pour la touche crémeuse et onctueuse) et de bécon fumé (pour son goût « boisé »). Un vrai délice à savourer au coin du feu, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Légumes Tagged: Bécon fumé, Ciboulette, Mascarpone, Muscade, Pomme de terre

Chili con carne (Texas)

23 janvier 2013 par Sophie 11 commentaires 4.5/5 (10)

  Rien de tel qu’un bon Chili Con Carne, qui a longtemps, longtemps et doucement mijoté pour se réchauffer ! Saviez-vous que contrairement aux idées reçues, ce plat n’est pas mexicain mais américain ! Et oui ! Il est originaire du Texas. Cette spécialité très parfumée, facile à cuisiner à partir d’ingrédients disponibles partout, gagna constamment en popularité de … [Read more…]

Publié dans : amériques, Automne, Cuisine du Monde, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Cannelle, Cumin, Haricot rouge, Oignon, Origan, Piment de Cayenne, Poivron, Steak haché

Galettes crunchies

21 janvier 2013 par Sophie 7 commentaires 3.43/5 (7)

  On les appelle Roses de Sable quand elles ont une forme un peu « rustique », et moi, des galettes « Crunchies » quand elles ressemblent à des disques joliment façonnées. Dans tous les cas, et quelque soit leur nom, elles sont tout simplement i-rré-sis-tibles ! Corn Flakes, amandes, noisettes et du chocolat fondu pour emprisonner le tout, si ça ce … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande effilée, Chocolat, Corn Flakes, Noisette

Mijoté de légumes à l’indienne

18 janvier 2013 par Sophie 3 commentaires 3.4/5 (5)

  Eh oui, l’amour c’est aussi ça : partager ! Non, parce que s’il n’en avait pas eu envie plus que cela, j’aurai tout fini, savouré tout, toute seule, tellement c’était fabuleux ! Quel voyage … culinaire ! qu’est-ce c’était bon ! Alors, ne réfléchissez pas. Achetez pommes de terre, aubergine, oignon, … sans oublier un pot … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Légumes, Printemps Tagged: Aubergine, Cannelle, Cardamome, Lait de coco, Massala, Pomme de terre, Tomate

Quiche aux gambas sur lit de poireaux confits

16 janvier 2013 par Sophie 4 commentaires 3/5 (6)

  Qu’est-ce qu’elle était moelleuse et juteuse ! … avec une pâte feuilletée friable et croustillante à souhait, des gambas charnues et croquantes, … le tout parfumé d’un assortiment délicat d’épices aux couleurs du soleil, où le curry rivalise avec le paprika, et le piment – justement dosé – releve comme il se doit, cette magnifique tarte maison. Complétement improvisée à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Ciboulette, Curry, Gambas, Mascarpone, Paprika, Pâte feuilletée, Piment d'Espelette, Poireau
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