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Festifs

Fleur en pétales de champignons & son œuf poché à la tapenade de truffes

10 mars 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Une photo sur Facebook qui fait tilt et me voilà partie à réaliser à l’aveugle cette entrée à base de champignons de Paris,  œuf poché, sur lequel j’ai déposé du bout de la lame de mon couteau, un peu de tapenade de truffes d’été pour accentuer ces saveurs de sous bois. Pour que cette … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Oeufs Tagged: Champignon de Paris, Ciboulette, Echalote, Huile de truffes, Oeuf poché, Tapenade de truffes

Bisque de langoustines & son œuf poché aux morilles

24 décembre 2019 par Sophie 2 commentaires 2.5/5 (2)

  Ce petit coussinet, tel un îlot entouré de morilles sautées au beurre, surplombe de sa hauteur une onctueuse bisque de langoustines faite maison. Un mélange de saveurs terre / mer réussi pour cette entrée festive, tout en délicatesse, colorée, goûteuse et raffinée à la fois. Servie bien chaude, vos convives épatés, apprécieront tous les parfums qui se dégagent de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Oeufs Tagged: Bisque de langoustines, Morille, Oeuf, Oeuf de truite

Tarte fine au confit d’oignons maison & boudin blanc

10 décembre 2019 par Sophie Un commentaire 5/5 (3)

  « Oulala, c’est chaud, … mais qu’est-ce que c’est bon !!! » C’est drôle, je n’ai pas – à tord – le réflexe de déguster des boudins blancs en dehors de la période festive de Noël et pourtant, bien cuisinés, c’est tellement bon ! En plat mijoté avec des lentilles, en tarte, en tourte, en blanquette, en amuse-bouche et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Boudin blanc, Moutarde à l'ancienne, Pâte feuilleté, Pavot, Sésame

Traditionnelle dinde de Thanksgiving & son stuffing (Etats Unis)

26 novembre 2019 par Sophie 8 commentaires 5/5 (2)

  Un ami porte-bonheur, un coup de fil dans la foulée et me voilà embarquée pour préparer le repas de Thanksgiving pour quarante deux personnes, dans un grand hôtel particulier du XVIII siècle, avec vue imprenable sur l’imposante, la majestueuse place de la Concorde à Paris. Quarante deux convives sélectionnés avec soin par la Fondation américaine « Fulbright » qui récompense les … [Read more…]

Publié dans : amériques, Côté Traiteur - Chef à domicile, Cuisine du Monde, Festifs, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Airelle, Dinde, Farce de Thanksgiving, Sauce aux airelles, Thanksgiving

Œuf poché sur lentilles vertes du Puy & lamelles de truffes noires

26 septembre 2019 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Puissant, avec un côté humus, la truffe ne laisse pas indifférent. Son odeur de terre enivre, et à la première bouffée vous saurez si vous faites partie de ceux qui l’adorent ou de ceux qui la détestent. Accommodée à d’autres mets, son parfum s’estompe légèrement tout en conservant sa belle personnalité, et me marie … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Oeufs Tagged: Huile de truffes, Lentille, Lentilles vertes du Puy, Oeuf mollet, Truffe noire

Eclairs au saumon fumé

16 mai 2019 par Sophie 6 commentaires 5/5 (5)

  C’est une vraie petite merveille ! En exclusivité pour vous, des éclairs salés, garnis en leurs cœurs d’une très onctueuse crème parfumée d’aneth et d’une touche de piment d’Espelette. Le tout a été recouvert, tel un glaçage, d’une bande de saumon fumé qui épouse les courbes de cette pâte à choux dorée à point. Un apéritif, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Anteh, Fromage blanc, Mascarpone, Pâte à choux, Piment d'Espelette, Saumon fumé

Saumon à l’unilatéral sur crème d’asperges vertes

7 mai 2019 par Sophie Un commentaire 5/5 (5)

  Un retour de marché et hop hop hop, on file en cuisine ! Lors de ma balade dominicale à longer, scruter les étals de nos primeurs et autres vendeurs à la criée à la recherche de nouveautés, d’idées, j’ai craqué pour de magnifiques pavés de saumon frais que j’ai cuit à l’unilatéral, avant de les déposer délicatement sur une crème d’asperges vertes, onctueuse … [Read more…]

Publié dans : Festifs, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Asperge verte, Pavé de saumon

Ravioles de langoustines à la sauge & sa bisque maison

15 janvier 2019 par Sophie 8 commentaires 4.29/5 (7)

  Vous allez vous régaler. Je vous le garantis ! Je partage avec vous, un moment de pur bonheur, une recette exquise, savoureuse à souhait, … un petit bijou. Une recette réalisée à l’aveugle un 25 décembre au matin pour gâter mes invités et renouvelée le 30 décembre dernier, tant j’en ai gardé un délicieux, merveilleux souvenir. Tout est fait … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Concentré de tomates, Crème liquide, Fumet de poisson, Langoustine, Paprika, Pâte à ravioles, Piment d'Espelette, Sauge

Velouté de légumes anciens & foie gras poêlé

8 janvier 2019 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  Mais quelle merveille, quelle merveille ! Ce velouté, ce crémeux de légumes anciens était presque mousseux quand je l’ai servi à mes invités le jour de Noël. Un nuage parfumé et infiniment léger en bouche, qu’une escalope de foie gras poêlée, parsemée d’un concassé de noisettes torréfiées vient contraster. C’est doux comme une caresse, divinement … [Read more…]

Publié dans : Festifs, Hiver, Potages Tagged: Ciboulette, Escalope de foie gras, Foie gras cru, Panais, Topinambour

Terrine de canard, foie gras & pistaches

3 janvier 2019 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Quoi de plus convivial qu’une belle et bonne terrine accompagnée de pain à l’ancienne tranché et légèrement toasté ? Pour respecter cette période encore festive, je vous ai préparé une terrine à base de cuisses de canard confites, de dés de foie gras et de quelques pistaches pour apporter une touche de couleur non … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Canard confit, Cognac Trompette de la mort, Foie gras cuit, Pistache
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