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Printemps

Crème d’asperges vertes & son œuf poché

12 mars 2018 par Sophie Un commentaire 4.38/5 (8)

  Cette recette est le début d’une trilogie, d’un menu très particulier dont l’esprit, la motivation vous seront dévoilés dans les prochains jours. Un menu synonyme d’optimisme, de joie de vivre, de légèreté et de gourmandise … mais je vous en ai déjà trop dit ! Alors restez connectés et commençons d’ores et déjà par cette délicieuse mise … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Potages, Printemps Tagged: Asperge verte, Crème liquide, Oeuf mollet

Ravioles à la ricotta citronnée & crème de citron

8 mars 2018 par Sophie 5 commentaires 3.18/5 (11)

    Que ça hume bon le printemps ! Et pour fêter sa proche arrivée – allez, plus qu’une dizaine de jours à tenir – j’ai le plaisir de vous servir de belles ravioles faites maison, encore fumantes, farcies de ricotta parfumée de zestes de citron jaune Bio, le tout nappé d’une sauce crémée et elle-même citronnée. Un délice qui a … [Read more…]

Publié dans : Été, Pâtes, Printemps Tagged: Citron, parmesan, Pâte à raviole, Ricotta

Onglet de veau aux épices tandoori & son écrasé de pommes de terre

6 mars 2018 par Sophie 2 commentaires 4/5 (7)

  Même si, comme moi, vous n’aimez pas la viande, vous n’avez avec cette recette aucune excuse pour ne pas en manger. Deux avantages sont réunis pour apprécier cette composition comme il se doit : un morceau de qualité, extrêmement tendre et sapide : l’onglet de veau. Communément appelé « morceau du boucher », il fut longtemps considéré comme un produit tripier et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Graine de cumin, Onglet de veau, Pomme de terre, Poudre tandoori

Cake à la bergamote & au citron meyer

1 mars 2018 par Sophie 2 commentaires 4.17/5 (6)

  La cuisine embaume encore. Un sillage d’agrumes mêlé au parfum doux et réconfortant d’un gâteau tout juste sorti du four. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de partager avec vous quelques merveilleuses trouvailles avant de vous servir des tranches de ce cake aux couleurs du soleil. Pour réaliser cette recette, j’ai marié trois variétés de citron, et quel citrons ! Bergamote, citron … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Été, Printemps Tagged: Bergamote, Citron jaune, Citron Meyer, Citron vert

Huîtres chaudes sur julienne de légumes

27 février 2018 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Les doigts de ma main droite s’en souviennent encore et les égratignures, leurs brûlures me le rappellent à tout moment. Car oui, j’ai ouvert des huîtres. Je ne vous cache pas avoir abîmé plus d’une coquille, en voulant fendre leur enveloppe calcaire alors que la pointe du couteau ne se trouvait pas au bon endroit ; forcé inutilement, les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Huître

Oeufs farcis chimay

22 février 2018 par Sophie Un commentaire 3.75/5 (4)

  Cette traditionnelle recette fut avant tout, créée par un fervent admirateur pour une Princesse, la Princesse de Chimay. Cette gente Dame fut également connue sous le nom de Marquise de Fontenay, puis devint à la révolution la citoyenne Tallien et sous la restauration, Châtelaine de Chimay. Mais malgré tous ces titres, elle restera pour l’Histoire, Madame … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Duxelles de champignons, Oeuf, Sauce Mornay

Perle de coco à la mangue

20 février 2018 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Le Nouvel An chinois bat encore son plein. Pour l’occasion, et fortement intriguée, j’ai suivi un cours sur les desserts asiatiques et mis l’accent sur les incontournables Perles de Coco. Ces magnifiques boules blanches – nommées « Vérong nuòmǐ cí » littéralement « pâtisserie de riz gluant à la poudre de coco » – se déclinent à volonté, même … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Farine de riz, Mangue, Noix de coco

Émincé de poulet aux noix de cajou & oignons caramélisés

15 février 2018 par Sophie 5 commentaires 3.57/5 (7)

  La légende dit que le Bouddha convia pour le Nouvel An tous les animaux de son royaume. Pour des raisons inconnues, douze uniquement se rendirent à l’invitation. Dans l’ordre des arrivées, le Rat fut le premier, le Buffle le second, le Tigre le troisième, puis le Chat, le Dragon, le Serpent, le Cheval, la … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Noix de cajou, Nouvel An chinois, Purée de piment, Sauce d'huitre, Sauce soja

Technique de pâtes fraîches aux œufs, selon Anna Bini

8 février 2018 par Sophie 3 commentaires 4.17/5 (12)

  Quelle maîtresse femme ! Du haut de ses 85 ans, Anna Bini est un monument, une star de la cuisine italienne, une Mama moderne et « branchée ». J’ai eu le grand plaisir, l’honneur même de suivre un de ses cours à l’Atelier des Sens et de plonger mon regard plein de tendresse et d’admiration dans ses yeux bleus gris, plein … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Anna Bini, Farine 00, Oeuf, Semoule de blé dur

Terrine aux deux saumons

30 janvier 2018 par Sophie 10 commentaires 2.85/5 (33)

  Eh, par ici la bonne terrine ! Oh oui, qu’elle est bonne ! Réalisée pour le brunch du jour de l’an, je l’ai réitérée encore et encore tant elle est moelleuse, parfumée et délicate. Elle se déguste sans fin, avec une bonne mayonnaise maison, un simple jus de citron, … quelques toasts et une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Aneth, Saumon frais, Saumon fumé
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