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Hiver

Déclinaison de purées de topinambours, à la truffe & à la ciboulette

16 novembre 2021 par Sophie 3 commentaires 5/5 (2)

  Je me demande bien pourquoi, pendant que j’épluchais les 10 kg de topinambours (si, si, il n’y a pas d’erreur de frappe, j’ai bien dû éplucher 10kg de ce tubercule longtemps oublié – d’ailleurs, mon dos et mon petit poignet s’en souviennent encore ! ), c’est l’image d’Edgar Grospiron qui m’a accompagnée tout du … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Légumes Tagged: Ciboulette, Citron, Crème épaisse, Piment d'Espelette, Tapenade de truffes, Topinambour

Cookie géant aux pépites de chocolat, fourré de pâte à tartiner pralinée

11 novembre 2021 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Le saviez-vous ? Le mot anglais « cookie » vient du néerlandais « koekje » = petit biscuit, introduit aux États-Unis par les colons hollandais de la Nouvelle-Amsterdam. C’est depuis, devenu un terme générique utilisé en Amérique du Nord pour désigner toutes sortes de biscuits secs. Dans les autres pays anglophones on utilise le mot « biscuit ». Et en français, le mot … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Pâte à tartiner, Pépite de chocolat

Poulet & petites rattes sautées à la crème moutardée

9 novembre 2021 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Il ne manque plus qu’un bon feu de cheminée pour parfaire l’ambiance ! Mais j’ai le principal : mes amis pour déguster ce plat mitonné au four. Un plat crémé, composé de délicieuses et fondantes pommes de terre grelots et de morceaux de poulet marinés, parfumés d’épices du soleil pour réchauffer nos palais et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Blanc de poulet, Bouillon de volaille, Crème épaisse, Cuisse de poulet, Gousse d'ail, Herbes de provence, Moutarde forte, Piment d'Espelette, Pomme de terre grelot, Poulet, Ratte, Savora

Granookies

4 novembre 2021 par Sophie 4 commentaires 5/5 (3)

  Il y a mille et une façons de faire des réserves à l’approche de l’hiver, mais exit les mauvaises calories ! C’est la raison pour laquelle je vous propose des « granolas-cookies ». Des petits disques de 3 cm de diamètre, un mélange de graines oléagineuses de toutes les couleurs et de toutes les formes, complétées … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver, Printemps Tagged: Amande concassée, Amande effilée, Chia, Compote de pommes, Flocon d'avoine, Graine de tournesol, Miel, Noisette, Noix, Noix de cajou, Oeuf, Pistache, Raisin sec

Daurade grillée au thym & romarin

28 octobre 2021 par Sophie Un commentaire 3.33/5 (3)

  Poisson maigre, la daurade est le partenaire minceur par excellence … et cette cuisson (sans aucune adjonction de matière grasse) mi-gril/mi-four en est la preuve. Les puristes pourront le constater tout comme moi. Sa chair n’est absolument pas sèche, bien au contraire. Une pincée de fleur de sel, un éventuel filet d’huile d’olive à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron, Daurade, Dorade, Fleur de sel, Romarin, Thym en branche

Velouté de potimarron au cumin & pistils de safran

26 octobre 2021 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Je raffole du cumin, de cette épice originaire du Proche-Orient. Sans doute une madeleine de Proust parmi tant d’autres … . Ma grand-mère en usait et abusait dans sa cuisine. Je me rappelle notamment des fèves fraîches qu’elle écossait et servait à l’apéritif, saupoudrées d’une pincée de sel et de cette poudre magique brun … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Crème liquide, Cumin en grains, Cumin en poudre, Echalote, Piment d'Espelette, Pistil de safran, Potimarron

Mini canelés au chorizo

21 octobre 2021 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Savoureux ! J’ai eu l’occasion de les préparer pour l’anniversaire de mon amie Arlette. Un buffet varié, coloré et bien garni. De quoi réjouir tous mes invités. Si j’ai été trop généreuse dans le remplissage des empreintes (ce qui a quelque peu déformé ces bouchées), cela n’enlève rien au goût et à leur texture. … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chorizo, Comté, Comté râpé

Poulet épicé à la libanaise (Liban)

19 octobre 2021 par Sophie 2 commentaires 2.5/5 (2)

  Whaouuuuh, que de parfums ! A humer le plat tout juste sorti du four, je ne sais pas si je suis au Liban … ou à la veille de Noël, tant les parfums de cannelle et des 4 épices sont tenaces et embaument la cuisine. C’est juste merveilleux – une véritable explosion de joyeuses … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: 4 épices, Ail, Cannelle en poudre, Citron jaune, Cuisse de poulet, Echalote, Graine de nigel, Oignon rouge, Persil plat, Poulet

Mini cakes rhum-raisins à la farine d’orge

14 octobre 2021 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Exit la farine blanche et le sucre blanc ! Cela fait plusieurs semaines que mes préparations culinaires sont basées sur des matières premières « complètes », non raffinées … et ça  marche ! Je vous invite donc à tester sans tarder ces mini cakes aux raisins secs, généreusement parfumés d’un rhum ambré, idéaux pour l’incontournable pause … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Farine d'orge, Fromage blanc, Raisin sec, Rhum, Sucre complet

Dos de cabillaud en croûte d’amandes sur fonds d’artichauts poêlés

12 octobre 2021 par Sophie 3 commentaires 5/5 (4)

  Alors là ! … Par où commencer ? Comment est née cette recette ? Elle est issue d’un mélange d’Instagram et d’un nouveau cours de cuisine suivi à l’Institut Rafaël (la maison post-cancer à Levallois-Perret, en région parisienne). Toujours à l’affut de nouveautés, d’idées, j’ai pioché l’accompagnement sur ce réseau social, à partir d’une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Amande, Biscotte, Cabillaud, Dos de cabillaud, Epinard, Fond d'artichaut, Persil plat, Pousse d'épinard
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