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Hiver

Brioche perdue à l’œuf & au saumon fumé

13 janvier 2022 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Un reste de brioche et me voilà dotée d’un cercle à pâtissier en main pour effectuer des trous, de gros trous, de quoi insérer en son sein, un œuf et une multitude de lanières de saumon fumé pour un petit déjeuner, un brunch goûteux, que dis-je sa-vou-reux ! Ca ne vous prendra que quelques … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines

Tagliatelles à la crème truffée, aux cèpes & foie gras poêlé

6 janvier 2022 par Sophie 2 commentaires 3.33/5 (3)

  Allez, encore une, encore une petite dernière, savoureuse, gourmande et goûteuse à souhait. Un dernier plat festif avant de passer aux recettes « détox » car rien ne vaut un bon plat de pâtes pour réchauffer le corps … et l’âme – et dans ces cas là, vous êtes d’accord avec moi – autant se faire … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Cèpe, Foie gras cru, Huile de truffes, Noix de muscade, Tagliatelles fraîches, Tapenade de truffes

Festival de lentilles … pour le 1er de l’an

30 décembre 2021 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

Je le répète chaque année, le 1er de l’an, on mange des lentilles ! Manger des lentilles le jour de l’an n’échappe pas à la règle des coutumes superstitieuses. Cette habitude de manger des lentilles le jour de l’an, gage de richesse pour l’année à venir, nous viendrait de l’Italie. Pour la petite histoire, on raconte que cette … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Chorizo, Citron confit, Dahl, Foie gras, Fruit sec, Lardon, Lentille, Lentille vertes du Puy, Oeuf poché, Ras El Hanout, Saumon fumé, Truffe noire

Briochettes de Noël

16 décembre 2021 par Sophie Laisser un commentaire 3.33/5 (3)

  Chaud devant !!!! La neige a recouvert les jardins, les trottoirs et tous les toits environnants. Nous n’avons envie que d’une chose … traînasser encore un peu sous la grosse « couette chantilly ». Un peu, juste encore un peu, le temps que les brioches tout juste enfournées lèvent (elles ! ), dorent, embaument la maison. … [Read more…]

Publié dans : Hiver, Pains & Viennoiseries Tagged: Fleur d'oranger, Levure, Zeste d'orange

Pain d’épices aux oranges confites

14 décembre 2021 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Quelle onctuosité et ces parfums aux senteurs d’ailleurs … quel bonheur !!!! Ca y est, nous y sommes presque. Plus que quelques jours à patienter et nous pourrons enfin glisser nos souliers sous le sapin, écouter des chants de Noël (j’en raffole), bien lové au fond du canapé en sirotant un chocolat ou un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: 4 épices, Anis étoilé, Badiane, Beurre, Cassonade, Farine blanche, Miel, Orange confite, Zeste d'orange, Zeste de citron

Crémeux aux champignons parfumé à l’huile de truffes

9 décembre 2021 par Sophie 3 commentaires 5/5 (5)

  Quelle onctuosité et tous ces parfums sont un ravissement pour le palais ! Servi en petite quantité version amuse-bouche dans de jolis pots adaptés, ou en entrée avant le plat de consistance, ce velouté de champignons de Paris est un pur délice. Et à l’occasion des fêtes qui se profilent, je n’ai pas hésité, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Bouillon, Champignon de Paris, Crème épaisse, Huile de truffes, Noix de muscade, Oignon, Piment d'Espelette

Crozets aux deux saumons, parfumés à l’aneth

2 décembre 2021 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  Qui n’a pas une envie soudaine ? Une envie gourmande, une envie de salé ou de sucré, …, une envie de crozets pour se réchauffer. Mais avoir après les avoir testés aux lardons, au speck, aux chanterelles, aux cèpes et bacon fumé, sans oublier le grand classique pour ne pas dire « l’original » : aux … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Aneth, Crème fraîche entière, Crème liquide entière, Crozets, Noix de muscade, Pavé de saumon, Piment d'Espelette, Saumon frais, Saumon fumé

Sauce aux airelles parfumée de zestes d’oranges (Etats-Unis)

25 novembre 2021 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (3)

  Depuis l’administration de Franklin Roosevelt en 1939, la fête de Thanksgiving tombe toujours le quatrième jeudi de novembre, … soit aujourd’hui 🙂 . Longtemps fête de prières et de jeûne, ce joyeux évènement attaché à l’histoire des Etats-Unis rend hommage aux nombreux pionniers tout juste débarqués du Mayflower dans la baie de Plymouth dans … [Read more…]

Publié dans : amériques, Cuisine du Monde, Hiver, Sauces & Condiments Tagged: Airelle, Canneberge, Cranberry, Echalote, Orange, Porto rouge, Thanksgiving, Zeste d'orange

Mini clubs sandwichs à la crème de chèvre frais parfumée & figues fraîches

23 novembre 2021 par Sophie 3 commentaires 5/5 (2)

  Quel moelleux ! A l’approche des fêtes et pour un apéritif simple mais ô combien savoureux, j’ai choisi un emporte pièce en forme d’étoile pour découper de fines tranches de pain de mie que j’ai généreusement tartinées de chèvre frais parfumé de fines herbes et d’épices. Le tout a été complété de tranches de … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Hiver, Sandwichs & Tartines Tagged: Chèvre frais, Ciboulette, Figue fraîche, Huile d'olive, Pain de mie, Piment d'Espelette

Kedgeree aux filets de maquereau fumé (Indo-britannique)

18 novembre 2021 par Sophie Un commentaire 5/5 (3)

  Kedgeree. Ce nom m’a intriguée. De quel pays, ce plat pouvait-il bien provenir ? Un pays cher à mon coeur, une région du monde fait de nombreux fantasmes et mystères : l’Inde. Et quand cette vaste contrée me soumet de nouvelles compositions culinaires, je fonce ! Je fonce tête baissée, je cours, je vole … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Ail, Cube miso, Cumin en poudre, Curcuma, Curry, Garam Massala, Maquereau fumé, Oeuf, Oignon, Poudre biryani, Riz long
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