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Poissons & Crustacés

Daurade à la thaïe (Asie du sud-est)

20 juin 2023 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Qui dit cuisine thaïe, dit souvent une cuisine relevée, voire pimentée à l’excès – tout ce que j’aime ! La cuisine thaïlandaise, bien que semblable en certains points à celle de ses voisins chinois, indiens et birmans, se démarque par des saveurs et des ingrédients originaux, tels que le curry, la menthe, la citronnelle, la coriandre ou encore le basilic rouge. En … [Read more…]

Publié dans : asie, Cuisine du Monde, Poissons & Crustacés Tagged: Ail, Curcuma, Curry en poudre, Daurade, Dorade, Gingembre, Lait de coco, Pâte de curry jaune, Piment, Riz basmati

Tronçon de daurade sur purée de topinambours & sa sauce lardée

17 janvier 2023 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  La délicieuse association terre-mer n’est plus à prouver et a fait depuis, de nombreux adeptes. Nous la redécouvrons ici, dans cette recette mêlant une purée de topinambours (les derniers de la saison) et un tronçon de daurade persillée cuite au four. Je raffole de cette chair très prisée qui change de couleur en fonction … [Read more…]

Publié dans : Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Ciboulette, Daurade, Echalote, Lardon fumé, Noix de muscade, Persil plat, Topinambour

Rosace de St-Jacques sur tatin d’oignons grelots caramélisés

18 octobre 2022 par Sophie 2 commentaires 2.75/5 (4)

A la création du blog « Côté Soleils », j’avais réalisé une tarte fine composée d’oignons grelots caramélisés, et déposé dessus, des cuillérées de chèvre frais – ingrédient incontournable de ce site. J’en garde un … délicieux souvenir. Me remémorant cet instant gourmand, j’ai souhaité réitérer l’expérience, mais cette fois, et compte tenu du calendrier, de manière plus … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Poissons & Crustacés, Tartes & Quiches Tagged: Jambon fumé, Oignon grelot, Pâte feuilletée, St Jacques

Tajine de thon rouge aux poivrons & citrons confits

30 août 2022 par Sophie Laisser un commentaire 4.67/5 (3)

  Que ça hume bon ! Le citron Beldi est une variété qui ne pousse qu’au Maroc et ne se récolte qu’une fois par an. De petite taille, arrondi, une peau toute fine il n’en demeure par mois que son parfum est enivrant. Il donne un goût d’exotisme à tous nos tajines qui mijotent à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, orient, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Cannelle, Citron confit, Concassé de tomates, Coriandre fraîche, Cumin en poudre, Graine de nigelle, Oignon blanc, Oignon rouge, Paprika, Poivron, Ras El Hanout, Thon rouge

Ceviche de merlu & son pickles d’oignon rouge

16 août 2022 par Sophie Laisser un commentaire 2.5/5 (4)

  J’ai réalisé cette délicieuse et très saine recette lors d’un team building. Cette fois, j’étais aux commandes pour animer un cours de cuisine. Une formidable, que dis-je, une géniale soirée avec une équipe d’enfer ! Nous avons réalisé ce plat de poisson cru mariné avec du merlu mais bien entendu vous pouvez confectionner cette … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Coriandre, Filet de merlu, Huile d'olive, Huile neutre, Jus de citron vert, Oignon rouge, Sucre roux, Vinaigre de cidre, Vinaigre de vin, Zeste de citron vert

Dos de cabillaud rôti sur poivronnade maison, sauce vierge

19 juillet 2022 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Quoi de plus goûteux que le poivron, qui plus est rouge ? Il est pour moi – avec l’aubergine – le symbole même de l’été, des grands plats conviviaux et généreux, des compotées, des gratins, des spécialités basques et autres … . J’adore son parfum si caractéristique, l’associer au poisson, au chorizo et – … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Basilic, Ciboulette, Echalote, Gousse d'ail, Jus de citron, Paprika fumé, Pavé de cabillaud, Poivron rouge, Tomate

Crevettes Kung Pao (Asie)

17 mai 2022 par Sophie 4 commentaires 5/5 (1)

  Même si un retour à la vie « normale » semble se dessiner, je vous propose un voyage culinaire sans bouger de votre … cuisine. Un voyage épicé aux saveurs exotiques – des crevettes marinées dans une sauce aigre douce, légèrement relevée – venu tout droit de la province de Sichuan (province du sud-ouest de la … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Cacahuète, Crevette crue, Fécule de maïs, Flon de piment, Huile de sésame, Oignon nouveau, Poivron, Sirop d'Erable

Daurade royale au gingembre (Asie)

26 avril 2022 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Je me régale toujours à l’avance quand il s’agit de mêler une cuisine à la fois saine et appétissante. Rien de mieux qu’un poisson cuit au four pour cela. Son originalité ? Ses sauces ou plus exactement une sauce et une pâte. Une liquide composée de sauce soja, d’huile de sésames, de Nuoc-mâm et … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Citron, Citronnelle, Daurade, Dorade, Gingembre frais, Graines de sésame, Huile de sésames, Nuoc-mâm, Piment, Sauce soja

Tarte fine aux pétoncles sur lit de poireaux confits

12 avril 2022 par Sophie 2 commentaires 2.5/5 (4)

  Les fêtes de Pâques approchant sont souvent synonymes de retrouvailles en famille, de belles et grandes tablées. La maîtresse de maison aura fait cuire durant de longues heures une épaule d’agneau confite au four, garnie de pommes de terre grenailles, de têtes d’ail en robe de chambre pour parfumer le jus ambré. J’avais envie … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Crème épaisse, Pâte feuilletée, Pétoncle, Pomme

Pétoncles poêlés sur purée de carottes & ses mendiants

5 avril 2022 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Hum, voilà une recette élégante comme on aime … et facile à réaliser qui plus est ! Une recette à base de pétoncles saisis au beurre avant d’être déposés sur une purée de carottes maison, et complétée de fruits secs fraîchement torréfiés pour apporter à cette onctuosité, du croquant, des saveurs supplémentaires. Un régal … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Amande, Carotte, Crème liquide, Noisette, Pétoncle
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