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Printemps

Quiche aux poireaux confits & bacon fumé, crème au Boursin

16 mars 2023 par Sophie Un commentaire 5/5 (3)

  Avec cette recette, je tenais à rendre un hommage appuyé à un ami, un amour. Le féliciter pour sa pugnacité, sa  combativité, sa patience … et son sens inné du commerce. Il n’a rien lâché malgré la pandémie, les soucis administratifs, les travaux, … rien n’aura pas réussi à l’atteindre. Quatre ans après toutes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Bacon fumé, Boursin, Noix de muscade, Paprika fumé, Pâte brisée, Pignon de pin, Poireau, Poudre d'amandes

Shakshuka à la grecque

21 février 2023 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  La shaksuka est un plat qui fait voyager à travers tout le bassin méditerranéen, à base d’œufs pochés délicatement déposés une sauce de tomates épicée avec des oignons, des poivrons, du cumin, le tout traditionnellement servi dans une poêle en fonte ou tout autre type de poêle allant au four. Une recette certes sans … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Oeufs, orient, Printemps Tagged: Concassé de tomates, Cumin en poudre, Feta, Oeuf, Poivron rouge, Tomate fraîche, Zaatar

Salade de chanklish (Liban)

16 février 2023 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  Qui en se promenant, n’associe pas un lieu à un resto, une spécialité culinaire, … une envie ? C’est mon cas, à chaque fois que je me rends à mon marché. Il y a là, un stand libanais qui offre des spécialités plus appétissantes les unes que les autres, à m’en faire saliver. Je … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, orient, Printemps Tagged: Feta, Huile d'olive, Tomate, Zaatar

Cœur St-Valentin … dédié

14 février 2023 par Sophie 3 commentaires 5/5 (2)

  Que l’on ait un amoureux ou pas, la St-Valentin est avant tout le jour dédié à l’amour et à l’amitié profonde. Et, en cette date très particulière, c’est à ma « fille à quatre pattes » que je souhaiterai rendre hommage. Kiwi était mon bébé d’amour, ma princesse, ma fierté. Le plus beau cadeau que la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Caramel, Chantilly, Pâte à choux, Pâte feuilletée

Risotto safrané aux écrevisses

12 janvier 2023 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  On a beau planifier des menus des semaines à l’avance pour ne pas être pris au dépourvu, on le sait bien, rien ne se passe comme prévu. Ce plat en est la parfaite illustration. Mais, car il y a toujours un mais, il n’est jamais trop tard pour se régaler et gâter son entourage. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Bouillon de volaille, Echalote, Ecrevisse, Riz arborio, Vin blanc

Croque-monsieur à la tapenade de truffes & jambon fumé

10 janvier 2023 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  On a tous nos petites habitudes. Pour ma part, j’adore marcher dans Paris des heures durant, admirer son architecture, apprécier la spécificité de chaque quartier … et m’arrêter, le moment venu, dans un nouveau lieu pour déjeuner. C’est ainsi que j’ai poussé la porte du restaurant « La Maison de la Truffe » dans le quartier … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Crème fraîche, Gruyère râpé, Jambon fumé, Lait, Muscade, Oeuf, Pain au levain, Tapenade de truffes

Saint-Honoré … revisité

5 janvier 2023 par Sophie 5 commentaires 5/5 (5)

  Plus gourmand que ça, … ce n’est pas possible ! Depuis mon adolescence, je suis raide dingue de la chantilly et là … comment dire … j’en ai fait une orgie en m’inspirant, recoupant différentes recettes pour en tartiner un maximum. Et quelle pâtisserie est en généreusement garnie ? Je vous le donne en … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande effilée, Biscuit, Caramel, Chantilly, Craquelin, Pâte à choux, Sucre glace

Clafoutis de poireaux confits, poivron rouge & chèvre cendré

19 décembre 2022 par Sophie Laisser un commentaire 2.5/5 (2)

  Non, à la veille des fêtes, il n’y aura dans cette recette, pas de caviar, de foie gras, ni même de saumon fumé. En revanche, je vous garantis un fondant, un moelleux et un festival de saveurs … accessibles à tous. Et pour apporter une touche « festive » et abordable, j’ai déposé de fines rondelles … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Blanc de poireau, Chèvre, Chèvre cendré, Crème liquide, Paprika fumé, Poivron rouge

Cuisses de poulet tomatées, aux épices & lait de coco

8 novembre 2022 par Sophie Laisser un commentaire 3.75/5 (4)

  De belles cuisses de poulet bien dodues préalablement marinées dans un jus de citron et du curcuma, une sauce orangée comme un beau coucher de soleil, parfumée de cannelle, de clous de girofle et de cardamomes, le tout cuit au four. Tout ça dans un but bien précis : obtenir un festival de saveurs … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Bâton de cannelle, Cardamome, Clou de girofle, Concentré de tomates, Cuisse de poulet, Curcuma, Gingembre, Gousse d'ail, Jus de citron, Lait de coco

Macaron chocolat caramel

11 octobre 2022 par Sophie Un commentaire 5/5 (5)

  Après m’être arrachée les cheveux sur la pâte à choux qui n’a plus de secret pour moi grâce au Chef Melchior Galichon (décédé malheureusement ce 26 septembre et à qui je rends un très affectueux hommage), j’ai vécu le même enfer avec les macarons jusqu’à réaliser ceux en photo, qui sont lisses à souhait … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Cacao en poudre, Chocolat noir, Crème liquide, Fleur de sel, Poudre d'amandes, Sucre glace
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