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Hiver

Crème de champignons Zen au gingembre

6 octobre 2022 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  Tout me ramène à mon voyage en Inde … et je ne tente même pas de lutter contre. J’ai effectué durant ce magnifique séjour, une cure ayurvédique. Les journées s’écoulaient paisibles, entourée de thérapeutes aux petits soins qui me prodiguaient des massages à quatre mains, me faisaient boire du ghee (leur huile clarifiée) … … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Ail, Bouillon de légumes, Champignon de Paris, Cumin en poudre, Gingembre, Oignon

Sauté de légumes au lait de coco

27 septembre 2022 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  Quinze jours. Je reviens de quinze merveilleux jours passés dans le Kérala. Un voyage qui m’a hanté de nombreuses années et que je viens enfin de réaliser. Au programme : détermination de son dosha, massages ayurvédiques et une alimentation diététique. De quoi se refaire une vraie santé, se purifier, se détoxifer et prendre soin … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Carotte, Chou fleur, Curry en poudre, Gingembre frais, Graine de cumin, Haricot vert, Lait de coco, Oignon, Piment corne de boeuf, Poivron rouge

Le Royal

18 août 2022 par Sophie 3 commentaires 5/5 (4)

  Il existe des lieux où il est bon de se poser, d’écouter, d’observer, de partager ses connaissances pour apprendre. Apprendre encore, encore et toujours. C’est ainsi que sous ma « casquette salée », j’ai pu animer un groupe de sept personnes pour qu’ils créent, dans une magnifique cohésion et bienveillance, entrée, plat et dessert. Je me … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Brisure de crêpes dentelle, Chocolat de couverture, Crème liquide, Fécule de pomme de terre, Pâte à praliné, Poudre de noisettes, Sucre glace, Sucre semoule

Ceviche de merlu & son pickles d’oignon rouge

16 août 2022 par Sophie Laisser un commentaire 2.5/5 (4)

  J’ai réalisé cette délicieuse et très saine recette lors d’un team building. Cette fois, j’étais aux commandes pour animer un cours de cuisine. Une formidable, que dis-je, une géniale soirée avec une équipe d’enfer ! Nous avons réalisé ce plat de poisson cru mariné avec du merlu mais bien entendu vous pouvez confectionner cette … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Coriandre, Filet de merlu, Huile d'olive, Huile neutre, Jus de citron vert, Oignon rouge, Sucre roux, Vinaigre de cidre, Vinaigre de vin, Zeste de citron vert

Overdose chocolatée

9 août 2022 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Si vous êtes aussi accroc que moi du chocolat, cette recette est pour vous ! En effet, si je vous parle d’une superposition de mousse au chocolat recouverte d’un brownie émietté pris entre deux couches d’une chantilly chocolatée maison. Et comme si cela ne suffisait pas, imaginez une fine tranche de Rocher Suchard surplombant … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Boule Ferrero, Brownie, Cacao en poudre, Chocolat noir, Crème liquide, Mascarpone, Oeuf, Sirop d'agave

Gratiné de tortiglionis à la poudre de noisettes & tapenade de truffes

7 juin 2022 par Sophie 4 commentaires 4.29/5 (7)

  Un plat servi à une femme installée à la table d’à côté. Un cou tendu pour découvrir ce qu’on lui glissait sous le nez. Une question lancée discrètement à cette inconnue … et me voilà une semaine plus tard à tenter de réaliser à l’aveugle, ce qui m’avait semblé être un bonheur visuel et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Crème liquide, Huile de truffes, Poudre de noisettes, Ricotta, Tapenade de truffes, Tortiglioni

Petits choux trop choux, chantilly framboises

26 mai 2022 par Sophie 7 commentaires 5/5 (7)

  Une armée de choux à la chantilly décorés d’une belle et toute fraîche framboise qu’un nuage de sucre glace aura délicatement blanchie. C’est l’armée la plus douce et la plus délicate qu’il soit. J’ai donné un cours de cuisine dimanche dernier à un charmant couple d’anglais. Nous avons travaillé la pâte à choux, réalisé … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chantilly, Crème entière, Crème Fleurette, Framboise, Pâte à choux, Sucre glace

Crevettes Kung Pao (Asie)

17 mai 2022 par Sophie 4 commentaires 5/5 (1)

  Même si un retour à la vie « normale » semble se dessiner, je vous propose un voyage culinaire sans bouger de votre … cuisine. Un voyage épicé aux saveurs exotiques – des crevettes marinées dans une sauce aigre douce, légèrement relevée – venu tout droit de la province de Sichuan (province du sud-ouest de la … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Cacahuète, Crevette crue, Fécule de maïs, Flon de piment, Huile de sésame, Oignon nouveau, Poivron, Sirop d'Erable

Tarte au chutney d’oignons

10 mai 2022 par Sophie Laisser un commentaire 2.5/5 (4)

  Un feu d’artifice d’arômes et de parfums mettent en exergue cette tarte à l’oignon. Une tarte ultra fine et savoureuse, garnie d’un confit d’oignons saupoudré de cannelle, relevé d’une touche de piment, arrosé de vin blanc, de miel et de sauce soja, parfumé d’ail et de gingembre frais, … . Un délice sucré-épicé qui … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Ail, Cannelle, Gingembre, Miel, Oignon, Origan, Pâte brisée, Sauce soja, Vin blanc

Daurade royale au gingembre (Asie)

26 avril 2022 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Je me régale toujours à l’avance quand il s’agit de mêler une cuisine à la fois saine et appétissante. Rien de mieux qu’un poisson cuit au four pour cela. Son originalité ? Ses sauces ou plus exactement une sauce et une pâte. Une liquide composée de sauce soja, d’huile de sésames, de Nuoc-mâm et … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Citron, Citronnelle, Daurade, Dorade, Gingembre frais, Graines de sésame, Huile de sésames, Nuoc-mâm, Piment, Sauce soja
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